防控非洲猪瘟 ?
加入时间:2018/9/20 17:36:14  浏览量:335

?? 提到非州猪瘟,广大猪友无不对此揪心烦恼,猪价下滑、地区禁出、调运通道关闭、不法商家肆意压价,就像一把无情利刃悬挂在我们养猪人的心头,时时刻刻刺痛着我们养猪人的心。

?? 根据资料显示,非州猪瘟是一种急性、热性传染病,发病症状和病理变化均类似亚州猪瘟,潜伏期5-9天,病猪体温突然上升,达40、5℃以上,呈现稽留热型约4天,此时无其它明显症状,直至体温开始下降或临死前约两天才出现症状。具体表现:

?? 精神沉郁、全身衰竭、减食,后肢无为,不愿行走,心跳加快。有些病猪咳嗽,呼吸因难,眼鼻有浆液性或性分泌物,耳鼻四肢和腹部有紫泔区,界限明显,四肢及腹部皮肤有出血斑。有的病猪腹泻和呕吐,粪便带血。怀孕母猪发生流产。病程约47天,死亡率为95%—100%。慢性发生为呈现慢性肺炎症状。

?? 非洲猪瘟的传染途经:接触或采食非瘟病毒污染的饲料、泔水剩菜、栏舍、车辆、器具、衣物等,蜱虫、野猪、蚊子、牛虻为主要传染途径。

充分了解了非瘟的相关知识,应该采取以下措施:

(一)、勇敢面对现实、打起十二分精神、积极做好防控事宜。

(二)、近期做好其它疫苗防疫,最好把疫苗做一次全面普防。

(三)、做好消毒事宜,如带猪每星期消毒两次。猪舍内用器具盛上过氧乙酸均匀分布,让其自由挥发进行空间消毒。

(四)、售猪后,对场地、猪舍、食槽、器贝严格消毒,消毒后用生石灰撒在场地过道再做一次消毒处理。

(五)、准备几套一次性隔离服装,让需要进猪舍的人穿,否则不准进入。

(六)、近段时期、中药拌料饲喂,清瘟败毒,提高猪只免疫力,例如:黄芪400克、板蓝根400克、淫阳霍200克,拌料1000公斤全面喂养。或黄连200克、黄芩200克、黄柏200克拌料500公斤拌料饲喂。另外,今年的大蒜很便宜,每吨饲料粉碎上10公斤也有很好的预防效果。

(七)、建议近期自繁自养户不要到外地购买后备母猪。

(八)、加强管理,保持猪舍干净卫生、空气清新、温、湿度适宜,可以大大减少疫病发生。

?

?

??


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作