并非规模化程度越来越高养猪越赚钱 ?
加入时间:2017/5/10 8:40:13  浏览量:506

 ? 现在生猪市场处于散养户大量的退市而规模化猪场大肆扩张的阶段,可以说生猪产业正处于剧烈的转型期,那么就很容易造成产能的不稳定以及价格的波动。

  业内人士表示“养猪业的转型期可能还有5~10年的路要走”,那么在结构和产能的调整波动期,猪价是否能够稳步向前呢?我们知道猪周期的形成其实根源的问题是产能的波动,而且造成猪周期剧烈波动的源头是产能不稳定,无论是产能不足还是产能过剩都来源于养殖方无序的没有计划的生产。

  目前我们正在扭转这种局面,环保重压之下,散养户正在退市,规模化异军突起,但是目前规模化的扩张主要还是集中于大的农牧企业公司,而对于中等规模场和小规模场而言还有发展的潜力。

  养猪业的剧烈的转型期已经进行了10多年,未来这条路依旧任重而道远。

  散户的退市、规模化的发展最直接的结果是生猪产能的稳定和数量上的增加,散养模式是猪周期暴涨暴跌的根源,而规模化恰好能够安抚暴躁的猪周期。但是并非规模化程度越来越高养猪越赚钱,因为规模化与规模化之间的竞争激烈且僵持。

  规模化养殖直接导致产能的大量增加,但是船大不好调头,规模化保障生产稳定的同时也导致生产变化愈显迟钝。行情好的时候还好说,但是当下行周期进入亏损的时期就不要办了,因为产能布局太大,都不愿意淘汰自己的母猪,就这么僵持着,直到僵持不住的自行淘汰,这也无疑会拉长亏损期。所以说随着规模化比重越来越高,猪周期也将越来越长,而产能过剩时淘汰所需的时间也会更长。


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作