农业部鼓励企业持续开展地方猪品种选育 ?
加入时间:2016/7/18 9:28:15  浏览量:758

十二届全国人大四次会议第5362号建议答复摘要

淮猪是我国重要的地方猪种,主要分布于淮河流域,包括淮北猪、山猪、灶猪、定远猪、皖北猪和淮南猪6个类群。其中淮北猪约占63%,定远猪约占23%,淮南猪约占6%。霍寿黑猪是定远猪的一个类群,是放牧饲养条件下长期选育形成的中等体型猪种,具有体质健壮、耐粗饲、屠宰率高、花板油多等特点,主要分布在安徽省。

一、关于建立健全淮猪(霍寿黑猪)繁育体系

国家高度重视淮猪等地方猪种繁育体系建设,出台了一系列的扶持政策,推动品种保护和地方猪资源保种场建设。将淮猪列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,确定为国家级畜禽遗传资源保护品种。确定了3个淮猪国家级保种场,覆盖淮北猪、定远猪、淮南猪3个主要淮猪类群,通过物种资源保护费项目给予支持。今后,农业部将继续加强物种资源保护工作,积极推进包括淮猪在内的地方猪良种繁育体系建设。

二、关于淮猪(霍寿黑猪)开发利用

中央财政从1998年开始实施畜禽良种工程项目,目前重点支持畜禽育种创新基地和制(繁)种基地建设,同时对具有基础性、公益性的种质资源保护项目等也予以支持,符合条件的淮猪(霍寿黑猪)养殖场,开展新品种培育和资源保护,可按要求申报相关项目。下一步,农业部将组织制定《全国畜禽遗传资源保护和利用“十三五”规划》,积极争取加大对畜禽遗传资源保护的投入力度,鼓励企业持续开展地方猪品种选育,实现生猪等地方畜禽遗传资源保护与开发利用相互促进。

三、关于淮猪新品系和配套系推广

中央财政历来高度重视生猪产业发展,不断加大扶持力度,通过实施生猪良种补贴和支持生猪标准化养殖,不断提高猪肉的应急保障能力和市场供应能力。各位代表提到的淮猪和霍寿黑猪也包括在上述政策扶持范围内,地方可统筹利用相关项目资金加大对淮猪新品系和配套系推广的支持力度。今后,中央财政将继续通过多种渠道支持我国生猪产业发展,进一步完善各项政策措施,不断优化投入结构,推动形成高产品种为主、地方特色生猪遗传资源开发利用为补充的生猪产业发展格局。

农业部

2016年7月11日


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作