目前老猪场存在的一些问题及疫病控制对策 ?
加入时间:2016/5/5 17:49:18  浏览量:524

1、目前老猪场存在的一些问题

  1.1病原体的多重感染

  在临床上,近几年猪病感染以病原体的多重感染或混合为主要流行形式,猪群发病往往不是以单一病原体所致疾病的形式出现,而是以两种以上的病原体相互协同作用(又称共感染)所造成的,常常导致猪群的高发病率和高死亡率,危害极其严重,而且控制难度加大。在多重感染中,既有病毒的混合感染,也有细菌的混合感染,还有病毒与细菌的混合感染。

  1.2继发感染十分普遍

  继发感染现象在规模化老猪场十分普遍,特别是在猪群存在一些原发性感染(如猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪圆环病毒2型、猪伪狂犬病病毒、猪肺炎支原体)情况下,一旦应激因素和饲养管理不良,就很容易发生继发感染。这种情况在猪呼吸道疾病中,表现得最为明显。猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪圆环病毒2型感染猪群可继发猪链球菌病、猪附红细胞体病、仔猪副伤寒、猪巴氏杆菌病、副猪嗜血杆菌感染、猪传染性胸膜肺炎;在猪肺炎支原体严重感染的猪场则容易继发猪传染性胸膜肺炎、猪巴氏杆菌和副猪嗜血杆菌感染。

  1.3硬件设施的年久失修

  老猪场一般都生产经营时间比较长,猪舍及其施备都有相应的损坏。环境的严重污染,而养猪业又是对猪场内外环境依赖性很强的行业,这些都给老猪场的再次利用提出了挑战。

  2老猪场疫病控制对策

  面对以上老猪场生产中存在的众多复杂的问题,保障养猪生产的健康、稳定发展,最大限度地控制好疫病、尽可能地降低因疫病造成的经济损失已成为一项十分艰苦的课题。针对目前老猪场生产中疫病种类多、复杂程度加剧、混合感染重、继发感染普遍、呼吸道疾病突出、免疫抑制性疫病存在等问题,提出以下控制对策。

  2.1完善硬件设施

  针对老猪场硬件设施的老化。必要投入大量的资金对原有设施的更新。包括猪舍,路道,供水供电设备的维修对环境的净化和对污染源的处理。

  2.2理清思路,摸清老猪场疫病的种类和流行规律

  对于目前规模化猪场疫病的复杂局面,首先应理清头绪,依据疫病发生和流行的特点、结合临床发病情况,并藉助于条件好和技术优势明显的科研院所的诊断实验室,进行病原分离鉴定、检测,对感染和发病猪群进行确诊诊断,从而摸清老猪场疫病的种类和流行规律,搞清楚猪场存在的原发性感染和继发性感染疫病的种类,这是疫病预防和控制的基础。

  2.3建立猪场完善的生物安全体系

  通过生物安全措施,将疫病拒之于猪场之外,加强养猪生产各个环境的消毒卫生工作,降低和消除猪场内污染的病原微生物,减少或杜绝猪群的外源性继发感染机会。

  2.4彻底改变疫病控制的传统观念,克服疫病控制技术上的一些误区

  当前很多规模化猪场对疫病的控制手段和技术水平,仍然在受到旧的、传统观念的支配,并存在一些技术上的误区。长期以来,养猪生产企业一直把疫病控制看成是兽医的事情,似乎与饲养管理和环境控制关系不大,而且过分依赖疫苗、过分依赖药物。饲养管理已成为控制规模化猪场疫病的关键因素,生产上因饲养管理不良,卫生条件差,而导致很多疾病发生的现象屡见不鲜,特别是目前普遍存在猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪圆环病毒2型感染,造成猪群抵抗环境应激和疾病的能力大大下降,因此饲养管理更应精细,尽量消除猪群的应激因素。疫苗免疫接种是控制疫病的有效手段,但不是对所有的疫病都是十分有效的,一些疫苗本身的免疫效力就不高,其免疫效果不确实或无从评价,这类疫苗在生产中尽量少用或不用,既花钱又浪费人力,还不如从饲养管理和卫生消毒上多下功夫;有的活疫苗本身存在着毒力返强的危险性,使用疫苗不但控制不了疾病,反而会给猪场带来无穷的后患。而且,疫苗效力的充分发挥还需以良好的饲养管理和卫生条件作为保障,再好的猪瘟疫苗,如果在一个猪瘟强毒高污染场使用,效果也不会好。药物不再是治疗疾病的灵丹妙药,由于目前猪场发生的细菌性疾病大多是病毒性疾病的继发感染,而不再是单纯的细菌性疾病,因此采用药物治疗收效甚微,甚至无效,往往是猪场极尽所能,把所有的药物都用上了而最终猪照样死亡。因此抗菌药物的使用应从治疗性用药转向预防性用药,等到猪群发病再投药已为时已晚。

  2.5加强饲养管理

  增强猪体对疫病的抵抗力,是预防染病的重要环节之一。因此,必须做到精心饲养、科学配料,为猪体提供充足的各种必需养分,保证猪的正常生长发育。经常检查饲料品质,禁喂发霉、变质料。夏季搞好猪舍的防暑降温,保证舍内风透气;冬季要做好防寒保暖,保证猪舍的阳光充足、干燥、温湿度适宜。

  2.6定期观察猪群,并给予预防性用药

  技术人员及饲养管理人员应每天早、中、晚认真巡视猪舍,检查猪舍卫生状况,注意观察猪的体表、精神状况、活动、采食、饮水及排粪情况,发现异常及时处理。对种饼或规模不大的猪场,每天上、下午可逐猪进行体温测量,根据检温结果,绘制热曲线波型,使有些疫病的征兆在潜伏期、前驱期能够及早地发现。检温时每天要定时,注意气候、大小便、吃食、饮水以及运动对体温的影响,特别注意个体之间的差异,个体之间正常体温有时能相差1~2℃。种公猪可配合观察其性欲、每次的射精量以及对精液品质的检查来发现异常。

  2.7合理使用疫苗,做好猪场疫苗免疫接种

  针对目前疫病的现状,猪场应重点控制好猪瘟、伪狂犬病、猪气喘病等主要疫病,采取合理的免疫程序。根据老猪场本身疫病的发生和流行情况,有选择地使用疫苗。

  2.8建立合理、完善的药物预防方案

  猪场应针对所存在的细菌性疾病种类和发生阶段,制定一个完善的药物使用方案。树立保健和预防观念,在哺乳仔猪、育成猪、育肥猪和母猪四个阶段,应选择性地使用药物,以预防猪群的外源性和内源性的细菌性继发感染。



高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作